世爵娱乐官方客户端:国内出行方式或迎来变化 桩桩件件与华侨有关

世爵娱乐官方客户端 www.qfb7u.com.cn 2018年07月17日 16:36    来源:中国侨网





资料图

  中国侨网7月17日电 题:飞机、高铁、网约车,国内这些出行方式或迎来变化,桩桩件件与华侨有关

  对于经常往返于国内外的华侨群体来说,飞机、高铁、出租车堪称他们回国后出行的“三件套”。

  近期,针对上述领域均有新消息传出,或迎来重大调整??焖嫘∏纫黄鹂匆豢?,这些变化,是否会给您和亲友的出行带来影响?

  01

  中国高铁将迎重大升级:

  刷身份证、手机直接乘车

  日前,中国铁路总公司宣布,电子客票将于明年在全国推广。

  也就是说,未来乘坐高铁,不再需要特意换取纸质车票,刷身份证、刷手机就能直接进站乘车啦!

  实际上,刷身份证进站这一点,在北上广深及一些主要二线城市的高铁站,已经基本实现了。

  但是,在其他二线城市,以及地理位置相对偏僻的高铁站,纸质车票仍是进站必须。

  不过,在不久的将来,这种情况就会成为历史啦!据悉,最快从今年四季度开始,电子客票就会开始试点运行,从明年起,将在全国高铁推广。

  小侨说几句

  电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客通过互联网订购车票之后,无需换取纸质车票,可以直接持二代身份证等有效身份证件通过火车站进站口和验票闸机乘车。

  较之纸质车票,电子客票的方便自然不必多说,但对于部分华侨来说,想要享受这项便利,似乎并不那么容易。

  因为某些历史原因,一部分华侨在出国定居后,注销了国内户籍,身份证也随之失效。在国内持中国护照办理一些行政事务时,便可能遇到阻碍。

  虽然,为解决华侨身份证明难题,有关部门近年来一直在做出努力,但在一些环节,特别是与最新技术配套升级等方面,问题却依然存在。

  就以明年推行的电子客票为例。小侨可以预想的问题有:

  · 没有身份证的华侨是否可以享受这一便利?虽然持中国护照也可证明身份,但在需要借技术实现的环节,如“刷”证进站,护照是否能“刷”?

  · 再如在列车上,刷身份证检票环节,护照的适用性又如何?是否能实现刷护照检票?

  · 刷手机进站是否可以在所有高铁站施行?在手机上办理乘车账户时,必然需要提供材料验证身份,届时,中国护照又是否可用?

  海外华侨亦是中国公民,理应享受国内政策调整为生活带来的便利。希望有关部门在完善有关政策时,特别是在执行环节,能将华侨群体的“特殊性”也考虑在内。

  02

  机票“退改签”新规将出台:

  天价退票费、改签费有望根治

  天气原因也好、航空管制也罢,或者单纯是个人行程有变,机票退、改签这件事,很多人都曾遇到过;之于经常往来海内外的华侨们,就更无特别可言。

  真正让人揪心的,是高昂甚至“天价”的机票退、改签费。曾有案例,一张价值925元的机票,退票费却高达3000元?;褂邢颜叱?,曾被收过6000元的改签费,几乎与新买一张机票无二。

  没有统一的退票费用规则,恐怕是出现上述现象的主因。各航空公司执行不同的退改签政策,导致相同票价的机票,退票费可能相差一倍。

  好消息是,中国民航局日前在新闻发布会上透露,民航将进一步规范机票销售、退改签服务,近期将下发《关于改进民航票务服务工作的通知》,天价退改签或将作古。

  届时,海外华侨们也将成为直接受益人,选择中国各航司时,心里无疑会更加踏实。

  小侨说几句

  针对天价退改签费,出台规范加以约束,是各人所乐见的。

  但是,调整相应费用,除了考虑乘客情感因素,也应遵循市场规律。

  如果确因承运公司出现问题,导致航班延误或取消,那么因此产生的费用,应由航空公司承担。

  但如果确系乘客自身原因需要退改签,那么票面差价及相关服务费用由乘客自理,也可以说是无可厚非的。

  至于天气、突发事件、航空管制等,既非乘客引起,也非航空公司所能左右的“意外情况”,则需有更加深度的考虑:航司可以从运营角度出发、适当收取一定费用,但也应更多体现对旅客的关怀,比如对改签票差价进行减免优惠。

  在小侨看来,行业层面出台参考性规章,实际费用由各航司制定、但同时接受有关部门监督、防止出现高收费问题,或许是下一阶段的改进方向。

资料图
资料图

  03

  多地严监管网约车:网上叫车不方便了

  近期,不少到北京办事的华侨告诉小侨,用“滴滴”等软件叫车,不像以前那么方便了;不是等待时间过长,就是干脆叫不到车。

  这种情况,在一定程度上源于北京市打击非法客运的专项行动。

  除了北京,中国多地对网约车的监管,在近期也有趋严之势,体现在准入门槛、政策执行等多方面。

资料图
资料图

  在大连,打击出租汽车市场非法营运行为的行动已开展三月,实际运营网约车从25000辆降至不足9000辆。

  在上海,今年4-5月间,三次非法网约车整治行动共查处非法车辆1028辆。

  在南京,从4月21日起,出租汽车(含网约车)新增运力许可暂停受理。这意味着,南京成为中国首个对网约车进行数量管控的城市。

  小侨说几句

  近年来,网约车的快速发展,的确给公民出行带来了方便。对此,回国探亲、办事的华侨群体也深有体会。

  然而各类问题也随之出现,特别是在安全方面?!?.6郑州空姐遇害案”后,公众对网约车监管的关注达到前所未有的高度,促使相应调整更快问世。

  所以,目前的不便是暂时的,网约车将以更安全的姿态服务广大乘客。对于近期回国的华侨来说,如有打车需求,则请务必事先做好规划、留出充足时间,以免因叫车困难而影响行程。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:[email protected]
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]
  • 只有资本主义会关门,社会主义,有无穷的爆发力 2019-02-20
  • 红军不怕远征难 破家革命吴焕先 2019-02-19
  • 视频--江苏频道--人民网 2019-02-19
  • 从西安走出的搏击格斗冠军 2019-02-18
  • 发改委:乡村振兴战略规划修改完善后将报请印发实施 2019-02-18
  • 吴运波在石塘村调研脱贫攻坚和新农村建设工作 2019-02-17
  • 社评:香格里拉对话,美国难控制亚洲人心 2019-02-16
  • 行业变革中的房产经纪公司加盟暗战 ——凤凰网房产深圳 2019-02-16
  • 端午节假期间全国道路交通平稳有序 2019-02-15
  • 比利时VS巴拿马首发公布 卡拉拉斯、维特塞尔中超双子星在列 2019-02-15
  • 第24届上海电视节落幕何冰爆冷夺最佳男主角 2019-02-14
  • 阿依果孜矿洞、三号矿坑让参观者为之震撼 2019-02-14
  • 广州市第十五届人大常委会第十四次会议第一次全体会议 2019-02-13
  • 金正恩对中国进行访问 2019-02-13
  • 余江:孔子学院可成为“一带一路”上的公共外交实践平台 2019-02-12
  • 128| 255| 174| 690| 685| 438| 512| 985| 712| 649|