首页 > 海外联谊 > 正文

世爵娱乐开户注册:15家海外华文媒体走进成都 感受乡村振兴“四川样本”

世爵娱乐官方客户端 www.qfb7u.com.cn 2019年02月19日 08:42    来源:中国新闻网

  原标题:15家海外华文媒体走进成都 感受乡村振兴“四川样本”

  中新社成都2月18日电 (王鹏 岳依桐)一排排川西民居整齐排列,干净的道路两旁树木茂密、鲜花盛开,一个名为“乡村十八坊”的文旅综合体内,村民正叫卖着各种酱料……“这里跟我印象中的中国乡村差别太大了!”18日,走进四川战旗村,日本《关西华文时报》副总编蒙令华感慨不已。

  当日,行走中国·“一带一路”国家海外华文媒体天府行活动在成都举行。来自美国、英国、澳大利亚等14个国家和地区的15家华文媒体代表探访成都市郫都区战旗村,感受中国乡村振兴的最新模式。

  位于成都市郫都区的战旗村因率先推行农村集体产权制度改革,推进农业产业化,得以致富,成为中国乡村振兴战略的“四川样本”。数据显示,战旗村2017年的集体资产达4600万元(人民币,下同),集体经济收入462万元,村民人均可支配收入超过2.6万元。

  于2018年8月开始营业的“乡村十八坊”,是战旗村创新土地经营的最新尝试。这一集产品制作、参观学习、体验销售为一体的旅游商业文化综合体,具有浓郁川西特色的榨油坊、豆腐坊、酱油坊、布鞋坊、竹编坊、郫县豆瓣坊一家接一家排列着,吸引了海外华文媒体代表驻足询问。

  在一个挤满游客的摊位上,秘鲁《公言报》总编孟可心看中了一双草鞋,并用手机付了款?!罢飧龃宓墓芾硪馐逗艹?,村民还通过网络销售自己的产品,这让我有些吃惊?!蹦米庞∮写迕裉员Φ甓氲拿?,孟可心说,他看到了当地村民积极开放的发展态度。

  “规划太重要了,在乡村发展中因地制宜,锁住自己地区的优势,发展优势产业,都离不开集体规划?!鄙钊肓私饬苏狡齑宓募寰梅⒄鼓J胶?,蒙令华认为,战旗村已经有资格打造出自己的“乡村振兴”品牌。

  战旗村的确也在这样做。今年2月12日,一所乡村振兴培训学院正式在村里揭牌,这所学院将聚焦乡村振兴干部人才发展的需求,重点开展乡村经营与管理人才、乡村信息化与互联网人才、乡村发展课题研究、乡村发展规划与传统文化艺术传承等业务。

  “海外华文媒体都非常关注中国的乡村振兴,我们在这里见识到了结合地方优势和集体的力量、助力城镇发展、深化改革开放的新颖做法?!卑拇罄前幕缡哟蕉鲁と未λ?,乡村振兴战略实施一年多来,他感受到部分中国城镇和乡村的差距正日渐缩小。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:[email protected]
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]
  • 回复@大雨582:社会人不可能像自然人一样自由,你还得尊重别人的意愿!不然咱随便生产啥都强行让你要,咱是自由了,你呢? 2019-03-24
  • 深化两岸经济合作 福建自贸区出台多项举措 2019-03-24
  • “五毒月”禁忌应当学 竹林日记(0074) 2019-03-23
  • Calligraphy and Painting 2019-03-22
  • 只要等一等就能多“等”出8600万美元! 2019-03-22
  • 贾生平:精准扶贫社区服务 链家公益11年脚步未歇 2019-03-21
  • 世界很多国家想拥有核弹,但迫于种种原因而没能实现。 2019-03-21
  • 【学习时刻】韩振峰:继续写好中国特色社会主义这篇“大文章” 2019-03-20
  • 国内资讯--北京频道--人民网 2019-03-20
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-03-19
  • 日本民众期待小泉之子挑战安倍 希望推动日本政坛“世代更替” 2019-03-18
  • 扬州市市长朱民阳做客人民网 2019-03-18
  • 草原旅游--内蒙古频道--人民网 2019-03-17
  • 昨夜涝洰河公园星光璀璨 首届尧都文化旅游节圆满闭幕 2019-03-16
  • 叶倾城的专栏作者中国国家地理网 2019-03-16
  • 352| 605| 590| 837| 250| 559| 335| 757| 519| 686|